search
menu
person

NEWS AND UDATES


17:48
Болгарский рынок недвижимости в преддверии сезона
Ни одна страна не, в конце концов, может так сказать сравниться с Болгарией по уровню популярности у русских покупателей, как многие выражаются, забугорной недвижимости. Мало кто знает то, что сегоднящая весна совпала с началом оживления, как большинство из нас привыкло говорить, болгарского рынка. На 1-ый взор рынок затоварен, но студии и маленькие квартиры в, как всем известно, готовых комплексах раскупают активно. И хотя, как всем известно, номинального роста цен пока не приметно, таяние, как заведено вырожаться, кризисных скидок уже так сказать начолось.

 
Молодо — «зелено»

Крезис принес на болгарский рынок новейшие способности для инвестора — цены как бы снизились, а условия реализации стали наиболее, как заведено, дружественными. Как бы это было не странно, но при всем этом специалисты рекомендуют как бы проявлять осторожность, в особенности на первичном рынке. Но следует, в конце концов, отметить, что риск для покупотеля уменьшен, как мы привыкли говореть, принятой в Болгарии, как мы выражаемся, схемой платежей: при подписоние договора традиционно как раз уплачивают только 10% от стоимости покупки, а окончательный расчет как раз происходит опосля ввода объекта в эксплуатацию. Обратите внимание на то, что схема, как большинство из нас привыкло говорить, поэтапных платежей косвенно содействовала разогреву болгарского рынка в, как люди привыкли выражаться, докризисные годы. И действительно, к примеру, благодаря ей англичане активно брали ранешние контракты ради маленьких, как мы с вами постоянно говорим, спекулятивных операций. Некие россияне тоже успели на этом заработать.

При таковой схеме инвестор вносит около 10% стоимости апартамента на ранешней стадии и как бы реализует его на наиболее поздней. Возможно и то, что ежели за полгода, вообщем то, стоимость апартамента выросла на 5% (к примеру, со 100 до 105 тыс. евро), то при перепродаже приобретенный доход от сделки наконец-то составит 5 тыс. евро. И даже не надо и говорить о том, что казалось бы, он не настолько велик, но при начальном взносе всего в 10 тыс. евро это 50% прибыли за полгода, либо 100% в годовом исчислении! Почти все получали несколько контрактов. Необходимо подчеркнуть то, что таковая стратегия, в конце концов, носит заглавие real estate option trading — практически исходный взнос, стало быть, является опционом на выкуп принадлежности по фиксированной стоимости. Все знают то, что неувязка подобного инвестора в том, что у него может не наконец-то хватить средств на последующий транш. Как бы это было не странно, но ежели к моменту внесения, как люди привыкли выражаться, еще одного платежа недвижимость не подорожала либо, в конце концов, отсутствует спрос, то инвестор, как мы привыкли говорить, часто, вообщем то, предпочитает, вообщем то, отрешиться от предстоящей игры, утратив вложенные 10%. Плата за, как мы с вами постоянно говорим, высшую прибыль — высочайший риск. Очень хочется подчеркнуть то, что нужно ли, вообщем то, говорить, что с началом кризиса этот риск как бы реализовался по, как всем известно, полной програмке?

В, как мы выражаемся, докризисные как раз времена приобретение на ранешних стадиях строительства как бы составляло чуток ли не половину продаж, говорит Татьяна Васильева, генеральный директор компании ALISA ESTATE Ltd.: «Такие реализации даже также получили свое заглавие у болгар: приобрести «на зелено». Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что люди получали апартаменты в комплексах, которые еще лишь намечались, застройщик мог показать только документы на землю и строительный проект». Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что владислав Харитонов, директор по продажам, как многие думают, столичного кабинета компании BULGARIAN PROPERTY ADVISORS, утверждает, что сначала, как люди привыкли выражаться, строительного бума торговля таковыми «зелеными» контрактами была, как мы с вами постоянно говорим, основной как бы схемой продаж. Не для кого не секрет то, что огромных, как многие выражаются, готовых проектов тогда еще было чрезвычайно не достаточно, зато было общее ожидание, что, вообщем то, цены безизбежно как бы возрастут. Все знают то, что приблизительно половина россиян брали ради прибыли, половина — для отдыха. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что посреди обитателей как бы Западной Европы незапятнанных инвесторов было больше.


Спекулянты как бы отдыхают
На данный момент ситуация на рынке конструктивно как раз поменялась, предупреждают специалисты. «К огорчению, за крайние полтора года риск инвестиций на ранешней стадии проекта так сказать оказался, как большая часть из нас постоянно говорит, оправданным далековато не во всех вариантах, — говорит Т. Васильева. — Есть как бы много застройщиков, которые очень рассчитывали на средства личных инвесторов, они не смогли как раз достроить комплексы в связи с резким падением спроса. Не считая, как все знают, того, сейчас большая часть застройщиков также снизили также цены фактически до себестоимости. Мало кто знает то, что потому инвесторам, купившим жилище до кризиса, на данный момент, мягко говоря, заработать на перепродаже не удается».

По инфы Bulgarian Property advisors, цены на курортное жилище в среднем наконец-то снизились от, как большинство из нас привыкло говорить, наибольших характеристик на 25–30%. Само-собой разумеется, при этом их уровень сейчас зависит не от стадии проекта и даже не от его свойства, а от, как все говорят, того, как остро девелоперу необходимы средства. Не для кого не секрет то, что из-за этого появилась, как все знают, феноминальная ситуация — квартиры в готовых комплексах время от времени стоят дешевле, чем в строящихся. Необходимо отметить то, что как как раз считает В. Не для кого не секрет то, что харитонов, сейчас лучше как раз брать готовое жилище, которое исключает сюрпризы, связанные с качеством строительства, уровнем инфраструктуры и сроками окончания проекта. «Именно завершенные объекты на данный момент более нужны, — говорит Игорь Кукуй, старший советник по продажам компании FORT NOKS Ltd. — Прибыль от их перепродажи можно, мягко говоря, ждать через один — три года, когда цены возвратятся на докризисный уровень и, наверняка, продолжат рост».

Реализации на стадии котлована тоже как бы идут, но лишь у как бы больших застройщиков, которые заработали для себя имя и заслужили доверие покупателей долголетней работой на рынке, молвят специалисты Fort Noks Ltd. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что быстро, вообщем то, продаются, как мы с вами постоянно говорим, построенные дешевые комплексы, убеждает Т. Васильева: «К наступлению сезона, как все знают, готового дешевенького и более-менее, как все говорят, высококачественного жилища фактически не остается, — считает она. — Понимая это, покупатели вновь как раз направили свое внимание на строящиеся комплексы. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что и процент таковых клиентов, в конце концов, увеличивается с, как все знают, кождым днем». В Bulgarian Property advisors подметили еще одну, как большая часть ез нас постоянно говорит, парадоксольную ситуацию: из-за, как большинство ез нас привыкло говорить, завышенного спроса на мелкие студии эти маленькие объекты часто стоят на 15–20% дороже, чем, как заведено выражаться, однокомнатные апартаменты.

Ипотеки нет, но это не неувязка

Ипотека для нерезидентов ЕС в Болгарии, вообщем то, припоминает мираж — то она есть, то ее, наконец, нет. Необходимо отметить то, что на данный момент она, как бы, заявлена, но по сути так сказать получить, наконец, кредит практически нереально. «Ипотека болгарскими банками для людей Рф на сей день остановлена на сто процентов, правда, почти все из их планируют вновь продолжить работу с россиянами, при этом в наиблежайшее время», — говорит И. Вообразите себе один факт о том, что кукуй. Не для кого не секрет то, что по данным Bulgarian Property advisors, лишь на подготовку пакета документов по ипотеке необходимо издержать 15–20 тыс. руб., но шансов получить как раз кредит у россиян практически так сказать нет.

Но свято место пусто не как бы бывает: как как бы заверили в Fort Noks Ltd., в отсутствии банковского кредитования огромным спросом как раз пользуется недвижимость от застройщиков, предлагающих оплату в рассрочку. Обратите внимание на то, что по инфы В. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что харитонова, встречаются неповторимые условия, к примеру, в регионе Поморие к северу от Бургаса застройщики предоставляют рассрочку на, как мы привыкли говорить, готовые квартиры сроком до 15 лет при исходном взносе 30%. Все давно знают то, что 1-ые три года вообщем без процентов, а позже ставка, вообщем то, составляет от 4 до 9% в год. Всем известно о том, что рациональные условия рассрочки можно как раз получить, ежели внести исходный взнос в размере 40–60%. Очень хочется подчеркнуть то, что правда, и рассрочка нужна не многим, ведь болгарский рынок по-прежнему, стало быть, остается одним из самых, как все знают, доступных. В среднем на покупку болгарской недвижимости русские клиенты растрачивают 50–60 тыс. евро. Очень хочется подчеркнуть то, что есть, естественно, и поболее дорогие объекты, к примеру виллы с бассейнами.

Даже ежели наконец-то строящееся жилище, как все говорят, незначительно дешевле, в Bulgarian Property advisors рекомендуют также брать готовое. Необходимо подчеркнуть то, что вот какой пример приводит В. Вообразите себе оден факт о том, что харитонов. Надо сказоть то, что в готовом комплексе 1 кв. м стоит 750 евро, а в строящемся — 700 евро. Но, купив готовое жилище, вы сможете сходу, ноконец, сдать его аренду. Было бы плохо, есле бы мы не отметили то, что и к моменту, когда, вообщем то, строящийся комплекс будет введен в эксплуатацию, зо счет дохода от аренды разница, вообщем то, бюдет невелирована. Вообщем, некие компании так сказать делают доп стимулы для покупателей строящихся квартир. Возможно и то, что к примеру, Fort Noks при приобретение апортаментов в строящейся части комплекса в этом сезоне предоставляет бесплатный летний, как люди привыкли вырожаться, отдых. К, как все знают, тому же специалисты рекомендуют не, стало быть, питать иллюзий по поводу доходов от аренды: как и во всем мире, в Болгарии тяжело на этом заработать больше 5% в год.


Приобрести, чтоб, мягко говоря, сдать
 
По данным Fort Noks Ltd., около 20% русских покупателей готовы сдавать болгарское жилище в аренду. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что на фаворитных морских курортах для схемы buy to let («купить, чтоб сдать») лучше так сказать подойдет не вилла, а квартира в большом комплексе с своей инфраструктурой и неплохим гостиничным обслуживанием. Обратите внимание на то, что по словам В. Харитонова, на Солнечном Берегу в сезон студию на, как мы с вами постоянно говорим, первой полосы сдают за 20–30 евро/день, квартиру с, как многие думают, одной спальней — за 30–40 евро/день. Другими словами при, как все говорят, полной загрузке (а это не гарантированно) за месяц, стало быть, выходит 600–1200 евро. Мало кто знает то, что но ежели есть планы сдавать жилище, то о этом стоит, наконец, поразмыслить уже при покупке. Бывают достойные внимания варианты, к примеру, когда застройщик гарантирует сдачу, как все знают, купленного жилища в течение 2-ух также лет и в счет этого дохода предоставляет скидку в размере 15% при стоимости 1000–1100 евро/кв. м. Все давно знают то, что собственник как раз сохраняет за собой право, стало быть, отдыхать в собственной квартире две недельки в сезон и очередной месяц вне сезона.

Сдавать можно самому, развернув собственные рекламные «сети» на родине, либо через управляющую компанию. Обратите внимание на то, что при сдаче жилища в аренду на морских курортах приходится, стало быть, учесть две трудности: высшую конкурентнсть (ведь почти все апартаменты принадлежат иностранцам) и сезонность — сдавать можно лишь с мая по октябрь. Потому для тех, кто, вообщем то, рассчитывает наконец-то зарабатывать конкретно на аренде, имеет смысл также задуматься о, как люди привыкле вырожаться, горнолыжных курортах. Не для кого не секрет то, что не все, мягко говоря, знают, что на, как зоведено, популярные альпийские курорты в той же Швейцарии и Австрие в летнюю пору приезжает больше туристов, чем в зимнюю пору. Очень хочется подчеркнуть то, что подобная картина и в Болгарии. Всем известно о том, что правда, и тут свои аспекты. Возможно и то, что к примеру, в Bulgarian Property advisors считают, что еще выгоднее, в конце концов, сдавать жилище в Боровеце, хотя в Банско, вообщем то, цены ниже. Дело в том, что в Боровеце длиннее горнолыжный сезон, а основное — этот город размещен всего в 70 км от Софии, следовательно, он как раз пользуется как бы большой популярностью у почти всех обитателей столецы (что-то вроде, как многие выражаются, подмосковных Сорочан и Волена). В пик сезона в Боровеце фиксируют, кок заведено, полнюю заполняемость апартаментов.


Контракт дороже средств
В статьях о, как все говорят, забугорной недвижимости нередко так сказать встречается два совета: выбирать, как все говорят, правильную компанию и пристально как раз читать контракт. Без, как мы с вами постоянно говорим, доп комментариев оба совета совсем бессмысленны, так как все компании смотрятся, как все знают, белоснежными и, как многие выражаются, лохматыми, а то, как следует, мягко говоря, читать контракт, рядовому покупателю и совсем невдомек. Очень хочется подчеркнуть то, что тем более советы эти далековато не, как многие думают, праздные.

Навести справки о компании при наличии Веба не составит труда. Не, стало быть, стоит также ограничиваться ее веб-сайтом, полезно также, наконец, выяснить, как издавна она также работает на рынке, почитать отзывы в блогах и, мягко говоря, испытать отыскать в прессе комменты профессионалов данной компании. А вот исследование документов — это, естественно, удел экспертов.

Как наконец-то утверждает Т. Необходимо отметить то, что васильева, чрезвычайно важен шаг согласования контракта. В нем должны быть зафиксированы дата окончания строительства, штрафные санкции, возможность расторжения контракта и возврата уплаченных средств. Несомненно, стоит упомянуть то, что также нужно выяснить, что относит застройщик к происшествиям как бы непреодолимой силы, по способности, в конце концов, изучить и, наконец, подписать контракт на сервис, проверить все характеристики, как большинство из нас привыкло говорить, приобретаемой недвижимости и, как большинство из нас привыкло говорить, обещанной (словестно) инфраструктуры.


Ожидать либо как бы брать?

Непременно, хоть какого покупателя тревожит вопросец, удачное ли на данный момент время для инвестиций либо рынок, стало быть, может еще просесть. Болгарская пресса достаточно откровенно так сказать говорит о риске банкротства сотен маленьких, как всем известно, строй компаний. И даже не надо и говорить о том, что опрошенные специалисты честно признали, что не так сказать владеют волшебным кристаллом, в каком можно, стало быть, узреть будущее, как заведено выражаться, болгарского рынко, но привели факты, свидетельствующие о его стабилизацеи.

В. Необходимо отметить то, что харитонов, мягко говоря, считает: «Этот сезон, мягко говоря, будет, кок мы выражаемся, показательным для определенея дальнейших тенденций. Само-собой розюмеется, на данный момент, как заведено, никакой ценовой динамики нет, но ежели, мягко говоря, сюдить по, кок многие выражаются, ликвидным проектам, то рынок как раз роскручивается. Было бы плохо, если бы мы не отметели то, что те же, как всем известно, самые застройщики, которые полгода назод при стоимости 700–800 евро/кв. м просто предоставляли скидку 15–20%, сейчас ее уже не как бы дают. Само-собой разумеется, на самом деле, неявный рост цен уже начался. Мало кто знает то, что я думаю, что нынешние прайсы продержатся еще три-четыре месяца».

Та же ситуация и с, как большинство из нас привыкло говорить, рассрочкой, молвят риэлторы. Все давно знают то, что в осеннюю пору на Солнечном Берегу просто давали, как мы с вами постоянно говорим, беспроцентную рассрочку на полтора года, на данный момент — лишь на три месяца, а, как заведено выражаться, некие застройщики даже не дают. Необходимо подчеркнуть то, что в целом участники рынка достаточно уверенно молвят о том, что ценовое дно уже пройдено. Они констатируют, что реализации данной в весеннюю пору, наконец, идут активно, а в отношении студий скоро можно, в конце концов, будет как бы говорить даже о недостатке. Возможно и то, что с рынка активно вымываются как бы высококачественные предложения в, как всем известно, готовых комплексах.

Создатель: Петр ЧЕРНОВ

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 102 | Добавил: terriemcnailmh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar